О начислениях за ЖКУ в феврале и ликвидации протечек на крышах рассказали в Жилищном комитете

13.02.2019 в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Жилищного комитета Василия Осипова, заместителя председателя Жилищного комитета Сергея Шарлаева и заведующего отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александра Локтионова.

Василий Осипов представил информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги в феврале 2019 года. Средний счет в феврале составил 5 075,55 рублей, рост платы по сравнению с январем 2019 года – 5 %. Эти значения сопоставимы с аналогичным периодом 2018 года, когда рост платы составлял 6 %.

Увеличение суммы счета связано, в частности, с применением в расчетах новых тарифов. В январе 2019 года изменение тарифов на коммунальные услуги коснулось жителей многоквартирных домов без общедомовых приборов учета и жителей, у которых в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. В квитанциях февраля 2019 года услуга «Отопление» начислена по новым тарифам во всех многоквартирных домах Санкт-Петербурга.

Также на рост платы за ЖКУ оказало влияние снижение температуры наружного воздуха. Средняя температура декабря составила -3,4 градуса, в январе 2019 года зафиксирована средняя температура -4,5 градуса. Соответственно, объем теплоотпуска в январе вырос на 6 %.

Василий Осипов отметил, что среди счетов февраля есть незначительное количество с начислениями, существенно превышающими среднюю сумму. При этом, по данным мониторинга, проводимого в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», из 18 тыс. многоквартирных домов, находящихся на обслуживании расчетного центра, в более чем 4000 домов в феврале суммы меньше, чем в январе. Василий Осипов обратил внимание на то, что городские жилкомсервисы организовали дополнительные группы специалистов для консультирования жителей по вопросам начислений за ЖКУ.

Также на пресс-конференции была представлена информация по ситуации с протечками крыш. Сергей Шарлаев отметил существенное снижение обращений жителей с подобными жалобами: с 11.02.2019 в Жилищный комитет поступило 5 обращений. В контексте данного вопроса Александр Локтионов обратил внимание представителей СМИ на нехватку средств у управляющих организаций для эффективной уборки крыш в случае оплаты жителями жилищных услуг по существующим минимальным тарифам. Особенно остро эта проблема стоит в историческом центре города, где в домах, как правило, немного квартир, а крыши требуют регулярной очистки от снега и наледи. С одного небольшого дома управляющая организация собирает за год со всех жильцов на эти работы 15-20 тыс. рублей, которых хватает на то, чтобы один раз почистить кровлю. Александр Локтионов отметил, что жители могут проголосовать за экономически обоснованный тариф, и это один из инструментов для разрешения сложившейся ситуации. В этом вопросе уже наметилась положительная динамика: 7% многоквартирных домов, находящихся под управлением управляющих организаций, и 14% ТСЖ в Санкт-Петербурге проголосовали за увеличение тарифов на жилищные услуги.

Другие новости

17 мая 2019
Средний счет за ЖКУ в мае уменьшился
16 мая в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием заместителей председателя Жилищного комитета Людмилы Соловьевой и Сергея Шарлаева, а также первого заместителя генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Алексея Сперанского.
14 мая 2019
В Санкт-Петербурге завершился отопительный сезон
В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению подписано распоряжение об окончании отопительного периода 2018-2019 годов.
Рейтинг строится по результатам тематического опроса граждан в Личном кабинете абонента ЖКХ.
Текущая тема: Удовлетворённость работой Управляющей компании.
кликните, чтобы посмотреть информацию
о платёжном документе "Счёт"
по рабочим дням,
пн- чт: с 8:30 до 19:00
пт: с 8.30 до 17:30